Por Erick Wolff de Oxalá
Postado em 31/05/2021
Este ensaio tem a finalidade de registrar o reconhecimento da similaridade da diáspora Batuque do RS, com a matriz Ioruba, em Oyo, Nigéria.
Este é o Amalá, comida de Xangô, dos rituais tradicionais do Batuque do Rio Grande do Sul.
Enviamos esta imagem para a Dra. Paula Gomes, ministra da cultura do Alaafin de Oyo, Nigéria. Em resposta segue:
"O amala é parecido com o amala aqui k se chama lafun, o amala feito de mandioca" [Informação pessoal da Dra. Paula]
Ainda informa que Xangô come vários bichos:
"Não Ṣàngó come carne sim, carne de porco, bode, carneiro, galo e até vaca e carne de animal selvagem e essa carne é sempre guizada" [Informação pessoal da Dra. Paula]
Nos referimos que os orixás do Batuque quando manifestados eles falam diretamente com quem estiver presente, orientam e pedem que façamos algo. A resposta da Dra foi:
"Interessante muito idêntico" [Informação pessoal da Dra. Paula]
Paula Cristina Gomes -(9) Paula Cristina Gomes | Facebook
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