terça-feira, 18 de abril de 2023

INICIAÇÃO DE OSUN: JULIE OUNSRONKÉ ABEBÍ

Este ensaio tem por finalidade registrar para estudos dos costumes da Matriz Ioruba e o Culto de Orisa.
 
Este material nos foi enviado exclusivamente para postar e divulgar a iniciação de Osunronké Abebí, em Osun, Oyo, Nigéria.



Postado por Julie Osunronké Abebí






Para completar o material, coletamos este material da página da Osunronké



17/04/2023

"Album dos 21 dias mais lindos desta minha vida. Compartilho mais um pouco da minha iniciação em Oyó na Nigéria. Quem nasce para o Orisa traz no DNA toda a ancestralidade, através de uma obrigação você alinha teu corpo e espírito com toda a ancestralidade do seu Orisa. Você recebe direto no Ori físico , no Ori abstrato e na corrente sanguínea tudo aquilo que te pertence. É apenas o seu resgate interior.

Esin Orisa Ebilé
Religião tradicional Yorubá
Ore Yeye ooo
Obs: Todos meus registros tenho a autorização para postar."


17/04/2023



"Templo de Òsún em Oyó, meu sacerdote preparando tudo junto da família de Yéyé . Neste dia escrevo uma nova página do livro.
Ore yeye ooo"



Imagens comprobatórias:




NOTA DO EDITOR
Procuramos a Osunronke, para saber sobre os bichos apresentados na primeira postagem, se eram exclusivos para a iniciação.

Osunronke
"Eu não presenciei dividirem bichos. Inclusive presenciei mais de uma pessoa sentar Orisa no mesmo dia e foi tudo com bichos separados." (informação pessoal)

segunda-feira, 17 de abril de 2023

O BATUQUE DO RIO GRANDE DO SUL: DIÁSPORA ARGENTINA, FAMÍLIA TIWALADE

Este ensaio tem por finalidade registrar informações e referencias para gerações futuras das variantes do Batuque do Rio Grande do Sul. 

Importante destacar que não temos a intenção de criticar, julgar ou normatizar os costumes, tradições e fundamentos registrados neste trabalho. 

Esta postagem do Asògún Sàngórinu Tiwaladé, foi compartilhada pela sacerdotisa Iya Peggie Abike, conforme veremos: 

Compartilhado por Iya Peggie Abike 

Em 10/04/2023



"Pare de fazer religião!
Se você estiver pesado com os compromissos do templo.
Se você não quer se consultar porque você não quer gastar com os ebó.
Se você consultar, mas não seguir os conselhos dos Orisa.
Se você prefere ficar e descansar do que ir ao templo.
Se você não confia na palavra do seu major.
Se você não considera importante respeito, compromisso e responsabilidade com sua casa religiosa.
Se você não faz porque os outros também não fazem.
Se você não acha necessário as obrigações anuais com seus Orisa.
Se você acha que com consagrações não vai precisar mais do seu mais velho.
Se você se importar de colaborar com sua casa religiosa.
Se você se importar mais em adquirir algo material, sobre espiritual.
Se o seu objetivo é um título religioso
Se acha que com uma consagração não precisa de mais nada e menos do seu mais velho.
Se você não tem paciência para aprender e acha que é perda de tempo.
Se acha que tem que resolver seus problemas sem colocar nada do seu lado.
Se o seu alvo for material.
Se você se sente exigido por compromissos espirituais... Pare de fazer religião! porque você está fazendo apenas desperdiçando seu tempo. Porque você recebe o que é dado, não só com a mão, mas com o coração. Um religioso não teme pelo material porque confia plenamente em seus Orisa. Um religioso sempre precisa da consulta e orientação de um mais velho, pois todos nós aprendemos até o último dia da nossa vida. Uma consagração, não faz o sacerdote, começar a si mesmo carrega muita humildade e entrega para reconhecer os erros pessoais através de um trabalho interno com a orientação de um maior para superá-los. Se você não entende isso, e pesa, pare de fazer religião, foi sua escolha fazê-lo e ninguém o obriga a continuar. Fazer as coisas pela metade é altamente negativo. Seja sincero com você mesmo e defina o rumo que você quer para sua vida... para esta e para as próximas... , BOM DIA PESSOAL TENHAM UM BOM DIA "


A seguir solicitamos informações para iya Peggi:

Erick Wolff : Saudações amada irmã, apenas para registro, esta imagem se trata de um ritual de qual religião?

Iya Peggie Abike : Erick Wolff Batuque Oyó. Familia Tiwalade.

Erick Wolff : Iya Peggie Abike por gentileza, eles estavam fazendo chamada naquele momento para orixá na frente do quarto de orixá?

Iya Peggie Abike : Erick Wolff Não saberia dizer-lhe já que não fui. Você pode escrever ao Autor do Poste: Asògún Sàngórinu Tiwaladé. Também para Akambi Oyo. Bença Babá!

Entramos em contato com o autor para mais informações: 


Imagem comprobatória:




Link - https://www.facebook.com/iya.odumolasowunmi/posts/pfbid02x9gDgTfdTJ7LhCBjsZZTiKRcaLWE1n4Z8uUym1MBriVdt9Dc97RfcHt5ZgYJR979l

Adaptação do texto para o ensaio: Erick Wolff de Oxalá

domingo, 16 de abril de 2023

AS DIVERSIDADES DA FEITURA DO ORIXÁ

Por Julie Osunronké Abebí

Postado em 14/04/2023 em Oyo, Nigéria, acessado em 16/04/2023


É kabó gbogbo ilé.

Na religião Afro Brasileira costumamos cultuar um Orisa de cabeça e um segundo Orisa que cuidaria da pessoa.
Falando do Batuque RS , na maioria das família temos um Orisà masculino e outro feminino ou vice versa . Depois temos Orisas que compõem a feitura daquela pessoa .
Cada pessoa é um caso , um destino uma espiritualidade. Não existe uma receita única, até porque a receita do bolo muda.
Na religião tradicional Yorubá me referindo ao Esin Orisa Ebilé , somos iniciamos apenas para um Orisa e não existe segundo ou terceiro Orisa.
Existe casos que o Erindinlogun traz uma mensagem dizendo qual seu Orisa de cabeça e algumas pessoas podem ou devem cultuar um segundo Orisa . Por motivo xxxx.
Usando o meu caso como exemplo , chegando aqui em Oyó a mensagem do Erindinlogun dizia: Filha de Òsún mas tinha Sàngó que eu poderia e deveria cuidar.
Neste caso a pessoa se inicia para seu Orisa de cabeça e depois é feito este segundo Orisa como determinado no jogo de búzios .
CURIOSIDADE : No batuque RS Eu sou feita para Òsún com Sàngó. Nas terras Yorubá Sàngó continuou fazendo parte da minha vida.
Os anos se passaram , os rituais são outros mas os Orisas deu Òsún e Sàngó .
Coincidência ?
Eu não acredito .
Eu sempre disse que minha Iya no Batuque jogava muito bem. Nicoly Gon
Kabiesi !
Ver foto: Recebendo Sàngó Koso feito pela família de Sàngó das mão de Sàngówale . Junto na foto doutora Paula Gomes.

Link - https://www.facebook.com/photo/?fbid=10160598310684394&set=a.10159653616779394

Imagens comprobatórias




quinta-feira, 13 de abril de 2023

21 ALIMENTOS TRADICIONAIS NIGERIANOS

Publicado no portal Flavorverse, por Por Sahana Kanjilal

Em 16 de Dezembro de 2022

De dar água na boca e absolutamente delicioso! É assim que você resume a culinária nigeriana quando você começa a prová-la! Sendo a terra natal de várias tribos étnicas, a cultura alimentar nigeriana foi moldada por esses diversos grupos em grande medida.

1. Akara – Um popular alimento nigeriano para o café da manhã

O que é: Também conhecido como acaraje ou koose, é um lanche frito feito de ervilhas de olhos pretos esmagadas e cozidas com cebolas desfiadas, pimenta e sal, usando óleo de palma.

Qual é o gosto: Crocante e crocante, é um item de café da manhã tradicional nigeriano ideal que tem um sabor melhor se servido com creme e pudins de cereais como ogi, juntamente com pão.

2. Jollof Rice – Um clássico prato principal suntuoso


O que é: Arroz cozido com pasta de tomate, pimenta, cebola, cominho e pimentões em óleo de palma ou amendoim.

Qual é o gosto: Popular como refeição, seu sabor depende das especiarias usadas na culinária, geralmente sendo moderadamente picante com fortes sabores de tomate. É servido com itens de carne ou peixe e salada fresca.

3. Feijão frito nigeriano - Uma entrada nigeriana tradicional

O que é: Feijão pré-cozido e cebola são fritos juntos em óleo de palma, com sal e pimenta adicionados depois.

Qual é o gosto: Para enriquecer o sabor, polpa de tomate e ovos batidos podem ser adicionados durante o cozimento. Feijão frito exótico é servido com pão, arroz, batata-doce frita e garri.

4. Chin Chin – Uma autêntica delícia doce

O que é: Cubos feitos de uma massa preparada com farinha, açúcar, sal, manteiga, leite e ovos, posteriormente fritos em óleo vegetal.

Qual é o gosto: É uma escolha perfeita para o seu dente doce, especialmente se você está desejando alguns lanches doces enquanto relaxa ao longo de um dia. É uma boa opção para mastigar para qualquer festa ou se reunir.

5. Nigerian Egg Roll – Um delicioso lanche nigeriano

O que é: Ovos mergulhados em uma massa de farinha, açúcar e sal, fritos em óleo vegetal.

Qual é o gosto: Surpreenda-se com a crocância do rolo de ovos nigeriano na primeira mordida. O ideal para apreciar em uma noite chuvosa ou uma confraternização, tenha isso com bebidas geladas.

6. Sopa de Obe Egusi – Uma sopa iorubá por excelência

O que é: Popularmente conhecido como ofe egusi ou obe efo elegusi, é feito de sementes de melão e vegetais, enquanto folhas amargas ou folhas de abóbora são usadas para coberturas. Para mais sabor, especiarias e frutos do mar, carnes podem ser servidas. Experimente com uma torta de carne para um sabor diferente.

Qual é o gosto: Não se esqueça de provar a tradicional sopa de obe egusi iorubá (grupo étnico popular), que é um pouco irregular. Coma com inhame, arroz branco ou àmàlà.

7. Efo Riro – Uma sopa de vegetais nigeriana

O que é: Outro prato iorubá popular é o Efo Riro, uma sopa típica de vegetais nigerianos, juntamente com alfarrobas e papéis de sino em uma combinação perfeita.

Qual é o gosto: Visualmente atraente, bem como de dar água na boca com o sabor de vegetais frescos, é uma obrigação em sua lista de tarefas enquanto viaja para a bela Nigéria.

8. Suya – Uma comida Hausa cultural

O que é: Pedaços grossos de carne finamente grelhados sobre a chama para um sabor gostoso, servidos com cebolas fatiadas e tomates para um sabor picante.

Qual é o gosto: Se você está na Nigéria, à procura de uma autêntica comida hauçá, então Suya pode ser a sua escolha ideal. É saudável, mas gostoso. Traga para casa a partir de um balcão de take-away ou desfrute num restaurante com o seu mergulho desejado. A forma seca de suya, conhecida como kilishi, é igualmente deliciosa de se procurar.

9. Moi Moi – Um pudim nigeriano comum

O que é: Um pudim de feijão marrom nigeriano embrulhado e cozido no vapor em folhas de bananeira com papéis de sino, cebolas e algumas especiarias.

Como é o sabor: Um autêntico prato do sudeste nigeriano, com sabor de noz e considerado como um grampo, geralmente é servido como um prato com sopas ou arroz.

10. Sopa de Ogbono – Uma sopa básica


O que é: Uma sopa saudável usando ogbono ou manga africana como ingrediente principal, melhor servida com mingau de yum nigeriano, eba, fufu e àmàlà.

Como é o sabor: Beba a sopa e experimente os sabores suaves e requintados que ela oferece. Com ou sem acompanhamentos, nunca faça falta.

11. Nkwobi – Um preparo de carne picante

O que é: Um prato picante feito de pé de vaca geralmente servido com um molho de óleo de palma como base.

Qual é o gosto: Enquanto passeia pelas ruas da Nigéria, peça esta iguaria especial em um restaurante local para mimar seu paladar. Obtenha o sabor incrível desta preparação servida com uma atraente guarnição com folhas de utazi e cebolas picadas.

12. Puff Puff – Bolas deliciosas doces e saudáveis

O que é: Levedura comestível perfeitamente combinada, farinha, ovos e manteiga com sal e açúcar, em forma de pequenas bolas para fritura, servidas com açúcar polvilhado como cobertura.

Qual é o gosto: Se você está procurando um item doce e crocante para babar, então prove as bolas doces marrom-douradas e apaixone-se em apenas uma mordida.

13. Ofe Ora – Uma sopa Igbo tradicional


O que é: Uma preparação de purê de lagostim e corms de cocoyam com belas coberturas de folhas de oha finamente picadas.

Qual é o gosto: Uma autêntica sopa Igbo, as folhas sazonais de oha ou ora dão um sabor delicioso. Para um sabor um pouco mais picante, adicione pitadas de pimenta.

14. Edikang Ikong – Um prato típico de assinatura nigeriana

O que é: Folhas de água e folhas de abóbora canelada conhecidas como gbure e ugwu, respectivamente, são misturadas e fervidas com óleo de palma e sal.

Qual é o gosto: Normalmente, um prato de legumes enriquecido com ferro, mas para realçar o seu sabor, sinta-se à vontade para ter isso com peixes e carnes. Aproveite o sabor delicado quando estiver quente com o fufu ou inhame.

15. Salada Africana – Uma salada fresca e gostosa

O que é: Abacha, Ugba, ovos de jardim, carnes, lagostins e folhas de utazi, jogados e cozidos juntos em óleo de palma.

Qual é o gosto: Múltiplos sabores de ingredientes vívidos juntos fornecem uma essência por excelência. Obtenha o melhor dele tendo além de estoque de peixe como okporoko ou qualquer preparação de carne.

16. Sopa de quiabo – Outra sopa nigeriana alucinante

O que é: Sopa preparada com quiabo, certas cabeças de peixe, purê de lagostim e carne em óleo vermelho.

Qual é o gosto: Engrosse nesta famosa sopa originou-se nas mãos da tribo Igbo e ficar hipnotizado. Com o sabor fino do quiabo, esta sopa pode ser enriquecida com peixes secos, congelados ou assados.

17. Dodô – Bananas fritas crocantes

O que é: Um lanche marrom dourado feito de bananas descascadas, frito em óleo e servido com sal polvilhado.

Qual é o gosto: Morda, desmorone e experimente o sabor das bananas como nunca antes. Feito sem qualquer tempero, é irresistível o suficiente para fazer você ir gaga sobre ele.

18. Ekpang Nkukwo – Uma comida de festa nigeriana

O que é: Uma preparação de cocoyam, incluindo óleo de palma e pervincas para um armazém completo de sabor.

Qual é o gosto: Um item tradicional e autêntico de grupos étnicos como Ibibio e Efik, este prato com um envoltório de cocoyam é a melhor coisa que pode acontecer com suas papilas gustativas.

19. Afang Stew – Uma sopa frondosa cultural

O que é: Folhas de Afan, folhas d'água, juntamente com frutos do mar e carne são combinados com tons de sal e pimenta.

Qual é o gosto: O sabor amargo das folhas de afang é subjugado pelas folhas d'água, tornando-se um item interessante. Tenha este ensopado saudável com eba ou yum batido para tirar o máximo proveito dele.

20. Moela salpicada – Um item de moela picante

O que é: Moelas finamente cozidas jogadas em pimenta e servidas com palitos de dente para uma aparência sedutora.

Qual é o gosto: Com uma abundância de delícias, o sabor desta preparação irá obrigá-lo a ficar viciado apenas a isso. Além disso, experimente isso com itens de arroz para uma refeição suntuosa.

21. Ukwa – Um mingau tradicional

O que é: Fruta-pão africana como ingrediente principal, cozida junto com folhas amargas, peixes secos e potássio comestível em óleo de palma.

Qual é o gosto: Se o seu paladar está em busca de um mingau africano tradicional, então este é o único a apreciar e saborear. Pare em um restaurante local para esta preparação e surpreenda-se com o sabor do Ukwa.

Com uma variedade de ingredientes e técnicas culinárias qualificadas, a comida nigeriana é agora considerada uma cozinha global. Se você está entusiasmado em experimentá-lo, esta lista irá ajudá-lo a obter o melhor de tudo.


Fonte - https://flavorverse.com/traditional-nigerian-foods/

TIKTOK ERICK WOLFF